Особенности заключения трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими.

828 0

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» и ст. 64.1. Трудового кодекса РФ гражданин, являвшийся государственным или муниципальным служащим и занимавший должность, входящую в Перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после увольнения со службы обязан при поступлении на новую работу сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы. Несоблюдение бывшим государственным или муниципальным служащим этого требования влечет прекращение с ним трудового договора.

Кроме того, на работодателя возложена обязанность при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с бывшим служащим, в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Согласно указу Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» в перечень должностей федеральной государственной службы, замещение которых влечет обязанность гражданина сообщать новому работодателю о последнем месте службы, и соответственно обязанность последнего направлять уведомление о заключении трудового договора, включены должности, при замещении которых федеральные государственные служащие представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В течение 2-х лет после увольнения со службы бывший государственный или муниципальный служащий вправе работать в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в его должностные обязанности, с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, функционирующей по предыдущему месту его работы. Комиссия, рассмотрев обращение гражданина о намерении поступить на работу в такую организацию, вправе дать гражданину согласие на поступление гражданина на работу в организацию, либо мотивированно отказать. Данное решение комиссии носит для работодателя обязательный характер (пункты 24, 30 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного указом Президента РФ от 01.07.2010 №821).

Работодатель в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения со службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Порядок направления такого сообщения регламентирован постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы».

Привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего с нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции» влечет ответственность по ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа на должностных лиц от 20 000 до 50 000 руб.; на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 руб.

 

 

Помощник прокурора

Баймакского района

И.А. Муртаев

About The Author